Herb Music
The Beatles - Abbey Road cover art

Abbey Road

Artist
TypeStudio Full-length
Released
GenresRock, Psychedelic Pop
LabelsApple Records
Length47:23
Ranked#2 for 1969 , #57 all-time
Reviews :  2
Comments :  7
Total votes :  9
Rating :  92.2 / 100
Have :  4
Want :  1
Share on Facebook
Share on Twitter
youtube
Added by Eagles Last edited by Eagles
Abbey Road Information

Track listing (Songs)

Title Length Rating Votes
1. Come Together 4:20 96.7 3
2. Something 3:03 100 2
3. Maxwell's Silver Hammer 3:27 92.5 2
4. Oh! Darling 3:26 92.5 2
5. Octopus's Garden 2:51 95 2
6. I Want You (She's So Heavy) 7:47 95 2
7. Here Comes the Sun 3:05 97.5 2
8. Because 2:45 92.5 2
9. You Never Give Me Your Money 4:02 92.5 2
10. Sun King 2:26 90 2
11. Mean Mr. Mustard 1:06 87.5 2
12. Polythene Pam 1:12 92.5 2
13. She Came In Through the Bathroom Window 1:57 87.5 2
14. Golden Slumbers 1:31 100 2
15. Carry That Weight 1:36 97.5 2
16. The End 2:05 97.5 2
17. Her Majesty 0:23 82.5 2

Line-up (Members)

  • George Harrison : Vocals, Guitars, Bass, Hammond Organ, Harmonium, Moog Synthesiser, Handclaps, Percussion
  • John Lennon : Vocals, Guitars, Piano, Hammond Organ, Moog Synthesiser, White Noise Generator, Sound Effects, Percussion
  • Paul McCartney : Vocals, Guitars, Bass, Piano, Hammond Organ, Moog Synthesiser, Sound Effects, Handclaps, Percussion
  • Ringo Starr : Vocals, Drums, Handclaps, Percussion

Guest / session musicians

  • Billy Preston : Hammond Organ
  • George Martin : Piano, Electric Harpsichord, Organ, Harmonium, Percussion

Production staff / artist

  • George Martin : Producer
  • Alan Parsons : Assistant Engineer
Additional notes
Recorded : 22 February – 20 August 1969, EMI, Olympic and Trident Studios, London

Abbey Road Reviews

Reviewer :    (90/100)
Date : 
이미 분열조짐이 극화 되어 갔던 멤버들이었는데 프로듀서의 George Martin이 마지막으로 같이 앨범을 만들어보자고 해서 만들어진 음반이라고 한다. 앞서 마지막 앨범이라는 식으로 언급을 했지만 이미 [Let it Be]는 녹음을 마친 상태에서 만들었고 나중에 발표하였다고 한다.

[Abbey Road]는 그나마 전작들의 실험적이고 Psychedelic 사운드가 많이 들어가 있던 앨범들보다는 좀 더 Pop적이면서 대중성과 밝고 즐거운 분위기가 가득한 곡들이 많다.

A면과 B면으로 나뉘어져 있는데 A면은 멤버들의 곡들이고 B면은 메들리로 되어 있어서 이어들어야 제대로 감상하는 것이다.

사실 이 앨범은 곡들보다 앨범커버가 훨씬 더 유명한데 수많은 패러디를 제공하였다. 뭐 멤버들이 사진 찍으러 가기 귀찮다는 등의 이유로 근처 횡단보도에서 찍었단다. 자세한 건 다른 곳에서 검색하길...

결론적으론 앨범커버가 제일 인기 있다...
0
Reviewer :    (100/100)
Date : 
흔히들 sgt pepper's 앨범과 더불어 비틀즈 최고의 앨범이라 불리는 앨범.
이번앨범 만큼은 조지는 존과 폴에게 전혀 밀리지 않는 실력을 보여줍니다.
아무래도 폴의 입김이 가장 큰 앨범이긴 하지만 정말 Abbey Road야 말로
존 폴 조지의 힘의 균형이 가장 잘 맞는 앨범이라고 생각됩니다.
Something과 Here Comes the Sun은 조지의 명곡이자 Abby Road최고의 명곡..
이런 감성이 훗날 조지의 솔로앨범에까지 이어지게 됩니다.
또한 이 앨범의 백미는 너무나 유명한 후반부의 에비로드 메들리로
분위기가 다른곡을 전혀 어색하지 않게 이어 놓아서 비틀즈 팬들에게
가장 사랑 받고 있는 트랙중에 하나입니다.
그리고 제가 이 앨범을 가장 좋아하는 이유는 다른 앨범에서 비교 조차 할수 없는
폴의 아름다운 베이스 라인..
또한 비틀즈 입문하기에도 아주 좋은 앨범이라 비틀즈를 느껴보고 싶은 분에게
전 가장 추천하고 싶은 앨범입니다.
0

Abbey Road Comments

 (100/100)
음악이야 두말하면 입아프고 저 앨범커버의 유명세는 정말 수많은 패러디가 존재할정도로 엄청나다
 (95/100)
비틀즈의 마지막 앨범으로 그에 걸맞는 짜임새있는 구성과 아름다운 멜로디를 담고 있다. 멤버들이 런던 애비 로드에 있는 횡단보도를 건너는 모습을 앨범 커버로 사용했는데, 다른 멤버들과는 다르게 폴 매카트니가 엇박자인 맨발로 담배를 들고 걷고 있자 괴소문이 퍼지기도 하였다.
 (100/100)
Blew my head off. From the ever great Come Together to the Long and somewhat experimental I Want You to the fucking amazing Abbey Road Medley (plus the bonus song), the album is just perfecto.
 (100/100)
사실상 비틀즈 최후의 앨범이고 '에라 마지막인데 정신줄 놓고 만들어보자'인 것 같이 미친 음반이다.B면의 폴 옹의 오페라적 구성은 말할 것도 없고...그냥 개좋다.본 작의 커버 디자인까지...
 (100/100)
1부터 8은 말할 것도 없고 9부터 17까지 미친 메들리.. 전설의 끝을 향하는
 (90/100)
약간 지루한감이 있지만 은근 우울하면서밝은느낌이랄까. 괜찮게 들었다
 (55/100)
마지막 앨범이라 그래도 낫지만 역시 멜로디 하나로 대충대충 만들어진 완성도 떨어지는 소품격 곡들이 태반...... I Want You 이게 비틀즈 디스코에서 '그나마' 곡다운 곡임

The Beatles Discography

Album title Type Released Rating Votes Reviews
(1963) Studio 88.3 6 1
(1963) EP - 0 0
(1963) EP - 0 0
(1963) EP - 0 0
(1963) Studio 83.3 6 0
(1964) Studio - 0 0
(1964) Studio - 0 0
(1964) EP - 0 0
(1964) Studio - 0 0
(1964) Studio - 0 0
(1964) EP - 0 0
(1964) Studio 89.2 6 0
(1964) Studio - 0 0
(1964) Studio 77.5 4 0
(1964) Studio - 0 0
(1965) EP - 0 0
(1965) Studio - 0 0
(1965) Studio 87.5 6 0
(1965) Studio 91.7 9 1
(1966) EP - 0 0
(1966) Studio - 0 0
(1966) Studio 93.6 7 1
(1967) EP - 0 0
(1967) Studio 95.7 16 2
(1967) Studio 89 5 1
(1967) EP - 0 0
(1968) Studio 96.8 13 1
(1969) Studio 70 3 0
(1969) Studio 92.2 9 2
(1970) Studio 88.8 4 0
(1977) Live - 0 0
(1977) Live - 0 0
(1994) Live - 0 0
(1995) Studio - 0 0
(1996) Studio - 0 0
(1996) Studio - 0 0