Herb Music
Black Sabbath - Born Again cover art

Born Again

Artist
TypeStudio Full-length
Released
GenresHeavy Metal, Hard Rock
LabelsVertigo Records, Warner Bros. Records
Length41:04
Ranked#16 for 1983 , #2,030 all-time
Reviews :  1
Comments :  0
Total votes :  1
Rating :  70 / 100
Have :  1
Want :  0
Share on Facebook
Share on Twitter
youtube
Added by Eagles Last edited by Eagles
Born Again Information

Track listing (Songs)

Title Length Rating Votes
1. Trashed 4:16 - 0
2. Stonehenge 1:58 - 0
3. Disturbing the Priest 5:49 - 0
4. The Dark 0:45 - 0
5. Zero the Hero 7:35 80 1
6. Digital Bitch 3:39 - 0
7. Born Again 6:34 - 0
8. Hot Line 4:52 - 0
9. Keep It Warm 5:36 - 0

Line-up (Members)

  • Ian Gillan : Vocals
  • Tony Iommi : Guitars, Flute
  • Geezer Butler : Bass
  • Bill Ward : Drums, Percussion

Guest / session musicians

  • Geoff Nicholls : Keyboards

Production staff / artist

  • Robin Black : Producer, Engineer
  • Black Sabbath : Producer
  • Steve Chase : Engineer
  • Ross Halfin : Photography
  • Steve Joule : Artwork, Design, Cover art

Born Again Reviews

Reviewer :    (70/100)
Date : 
딥퍼플과 블랙사바스 모두를 사랑하는 팬으로서, 이 앨범의 존재를 처음 발견했을 때는 날아갈듯이 기뻤다. 앨범자켓이 한눈에 봐도 좀 이상하긴 했지만, 껍데기로 앨범을 평가 할수는 없는법, 배송오기만을 하루하루 기다리며 가장 좋아하는 보컬인 이안길런과 헤비메탈 최고의 리프를 생산해내는 토니아이오미의 하모니를 상상하며 즐거워하고 있었다.

부푼 마음을 안고 CD를 넣고 플레이를 누른지 20초만에 정신이 혼미해졌다, "아, 이건 뭘까,,,", 괴상한 인트로는 그렇다 치더라도 시작부터 죽어라 악을 쓰는 이안길런의 보컬이 끝까지 이어짐을 듣고, 실망감을 감출수가 없었다, 다른건 몰라도 우선 녹음상태나 완성도를 볼때 성의가 없게 느껴질 뿐더러, 이안길런은 '내가 딥퍼플 탈퇴했어도 목소리는 건재하다!' 라고 허세부리는것 마냥 처음부터 끝까지 괴성만 질러대는데 블랙사바스와 딮퍼플 모두의 팬으로서 분노하지 않을 수 없었다, 3류 블랙메틀러들이 집 지하실에서 녹음한 수준의 음질은 고막을 찢기에 충분하고, 거기에 가뜩이나 초고음으로 유명한 이안길런이 시종일관 소리를 질러대니 아주 고문이 따로없다, 게다가 때가 어느때인데 후줄근한 샘플링으로 과거의 음산한 분위기를 재현하려는 꼼수를 부리는가? 물론 내가 진가를 모른 것일 수도 있다고 생각하여 여러번 듣고 또 들어보았지만, 이건 아니다,

그나마 들어줄만한 곡은 타이틀곡 딱 하나뿐이다. 그 곡 또한 후진음질과 괴성남발에서 벗어날 수는 없으나, 약간 블루지하고 음침한것이 들어볼만하다, 이언길런과 블랙사바스의 만남이라는 진정성만 없었다면 40점도 줬을 앨범이다,

p.s. 이안길런이 블랙사바스에서 활동하던 시절의 부트렉 음반이있는데, 과거의 블랙사바스의 명곡들을 이안길런의 스타일로 재해석한것이 제법 흥미로운 사운드를 들려준다, 이안길런과 블랙사바스의 조합이 궁금한 사람들은 이런 망작을 듣기보단, 그 부트렉을 찾아듣기를 추천한다,
1

Black Sabbath Discography

Album title Type Released Rating Votes Reviews
(1970) Studio 95 3 1
(1970) Studio 93.3 3 0
(1971) Studio 92.5 2 0
(1972) Studio 95 2 0
(1973) Studio 80 1 0
(1975) Studio 85 1 0
(1976) Studio 85 1 0
(1978) Studio 80 2 0
(1980) Studio 90 4 1
(1980) Live - 0 0
(1981) Studio - 0 0
(1982) Live - 0 0
(1983) Studio 70 1 1
(1986) Studio 90 1 1
(1987) Studio - 0 0
(1989) Studio - 0 0
(1990) Studio - 0 0
(1992) Studio - 0 0
(1994) Studio - 0 0
(1995) Live - 0 0
(1995) Studio - 0 0
(1998) Live - 0 0
(2002) Live 70 1 0
(2007) Live - 0 0
(2013) Studio - 0 0
(2016) EP - 0 0
(2017) Live 100 1 0