Herb Music
Deep Purple - Machine Head cover art

Machine Head

Artist
TypeStudio Full-length
Released
GenresHard Rock
LabelsPurple Records, Warner Bros. Records
Length37:25
Ranked#3 for 1972 , #73 all-time
Reviews :  1
Comments :  4
Total votes :  5
Rating :  94 / 100
Have :  3
Want :  0
Share on Facebook
Share on Twitter
youtube
Added by Eagles Last edited by Eagles
Machine Head Information

Track listing (Songs)

Title Length Rating Votes
1. Highway Star 6:05 100 1
2. Maybe I'm A Leo 4:51 85 1
3. Pictures Of Home 5:03 90 1
4. Never Before 3:56 85 1
5. Smoke On The Water 5:40 100 1
6. Lazy 7:19 90 1
7. Space Truckin' 4:31 90 1
8. When a Blind Man Cries (bonus track) 3:32 85 1

Line-up (Members)

  • Ian Gillan : Vocals
  • Ritchie Blackmore : Guitars
  • Jon Lord : Organ, Keyboards
  • Ian Paice : Drums
  • Roger Glover : Bass

Machine Head Reviews

Reviewer :    (90/100)
Date : 
In Rock으로 새롭게 거듭난 Deep Purple은 거침없이 자신들의 길을 나아갔다. 탄력이 붙은 이들의 앞길을 막는 것은 없었다. 71년 9월 Fireball을 거쳐 초스피드로 제작한 Machine Head가 발매될 즈음에는 이들은 영국내 최고의 하드록 밴드였다. 물론 인기나 상업적인 성공면에서는 Led Zeppelin에 비해 여러모로 뒤지지만 앨범의 완성도 면에서는 딥퍼플도 한치도 지지 않았다. 딥퍼플 역시 또 하나의 맹주였다.

72년 발표된 본 작 Machine Head은 딥퍼플이 만든 최강의 명반이다. In Rock이 딥퍼플이 하드록으로 나아가는 길을 개척했다면, Machine Head는 하드록계의 제왕으로 등극하는데 크게 일조했다. 앨범은 발표되고나서 이윽고 영국 차트 정상에 오르는 등 하드록계에서 딥퍼플의 입지를 다지는데 기여했다. 앨범에 실린 곡 하나하나가 하드록 과잉의 마초 딥퍼플의 존재를 웅변하고 있다.

Machine Head는 투어를 벌이던 1971년 여름에 부분적으로 작곡되었고, 세금 문제 때문에 스위스 몽트뢰에서 제작되었다. 그 곳에 머문 3주 동안 딥 퍼플은 프랭크 자파가 공연하던 극장에서 발생한 화재를 목격했다. 그 화재로 그들의 스튜디오가 파괴되자 그 사건은 그대로 Smoke On The Water가 되었다. 잘 알려져 있다시피, 이 리프를 모르면 간첩이라고 했을 정도로 뛰어난 리프를 지닌 곡이다. 범죄적이라고 할 정도로 단순하고 즉각적으로 인지되는 리프라고 평가한 평론가의 얘기가 심히 공감된다. 이곡에 대한 재미있는 일화가 있는데 그것은 기네스 대규모 기타 앙상블 부문에서 일반인들이 단체로 연주한 곡이 바로 Smoke On The Water라는 것이다. 1위부터 3위까지의 단체가 모두 이 곡을 연주했다. 기록을 보면 1994년 캐나다 밴쿠버 1322명, 2007년 6월23일 미국 캔자스시티 1721명, 동해 6월26일 독일 에슬링겐 1802명이다. 그만큼 이 곡은 심각할 정도로 흡인력이 있다.

Highway Star는 유독 우리나라에서 크게 반향을 일으켰던 곡으로 이 곡은 지금까지도 가장 멋진 하드록 송으로 기억에 남고 있다. Ian Gillan의 초고음역대의 보컬, 불을 뿜어대는 Ritchie Blackmore의 연주, 화려한 기타 솔로가 난무해서 난이도 있는 곡으로 유명하기도 했다. 하드록과 메탈 사이를 잇는 듯한 Space Truckin', 강력한 펀치를 지닌 숨겨진 명곡 Pictures Of Home, Jon Lord의 역량이 빛을 발하는 Lazy 등이 강성 록마니아들의 사랑을 두루 받았다.

얼마전에 TV를 보니 무릎팍 도사를 하는데 배철수 씨가 게스트로 나온 편이었다. 그분이 집에 전축기도 없으면서, 가난한 가운데 힘들게 모은 돈으로 처음 샀던 앨범이 Machine Head였다고 한다. 그렇기 때문에 이 앨범에 강한 애정을 가지고 있다고 한다. 나에게는 그런 사연은 없지만 이 앨범은 소중하게 생각한다. 그 이유는 70년 대 많고 많은 하드록 앨범들 중에서도 이 앨범이 탁월하게 잘 만들어졌기 때문이다.
1

Machine Head Comments

 (90/100)
10개국 앨범차트 정상에 오른 하드록의 바이블
 (100/100)
레젭은 블루스의 테두리에 벗어나지 못했으나 딥퍼플은 헤비메탈을 만들었다
 (95/100)
헤비메탈에게 좋은 귀감이 되는 하드락앨범
 (95/100)
올드한 사운드의 진수. 존 로드 별세소식에 하루종일 딥퍼플을 들었다.RIP

Deep Purple Discography

Album title Type Released Rating Votes Reviews
(1968) Studio 90 1 0
(1968) Studio 80 1 0
(1969) Studio 85 2 1
(1969) Live 85 1 0
(1970) Studio 84.2 6 1
(1971) Studio 85 1 1
(1972) Studio 94 5 1
(1972) Live 92.5 2 0
(1973) Studio - 0 0
(1974) Studio 82.5 2 1
(1974) Studio - 0 0
(1975) Studio - 0 0
(1976) Live - 0 0
(1977) Live - 0 0
(1980) Live - 0 0
(1984) Studio 85 1 1
(1987) Studio - 0 0
(1988) Live - 0 0
(1990) Studio - 0 0
(1993) Live - 0 0
(1993) Studio - 0 0
(1996) Studio - 0 0
(1997) Live - 0 0
(1998) Studio - 0 0
(2003) Studio - 0 0
(2005) Studio - 0 0
(2013) Studio - 0 0
(2017) Studio - 0 0