Herb Music
Led Zeppelin - Led Zeppelin cover art

Led Zeppelin

Artist
TypeStudio Full-length
Released
GenresHard Rock, Blues Rock
LabelsAtlantic Records
Length44:17
Ranked#6 for 1969 , #269 all-time
Reviews :  1
Comments :  4
Total votes :  5
Rating :  91 / 100
Have :  4
Want :  0
Share on Facebook
Share on Twitter
youtube
Added by Eagles Last edited by Eagles
Led Zeppelin Information

Track listing (Songs)

Title Length Rating Votes
1. Good Times Bad Times 2:47 95 2
2. Babe I'm Gonna Leave You 6:41 97.5 2
3. You Shook Me 6:27 87.5 2
4. Dazed and Confused 6:26 97.5 2
5. Your Time Is Gonna Come 4:34 90 2
6. Black Mountain Side 2:12 85 2
7. Communication Breakdown 2:29 95 2
8. I Can't Quit You Baby 4:42 87.5 2
9. How Many More Times 8:28 92.5 2

Line-up (Members)

  • Jimmy Page : Acoustic, Electric and Pedal Steel Guitar, Backing Vocals
  • Robert Plant : Lead Vocals, Harmonica
  • John Bonham : Drums, Timpani, Backing Vocals
  • John Paul Jones : Bass Guitar, Organ, Keyboards, Backing Vocals

Production staff / artist

  • Jimmy Page : Producer
  • Peter Grant : Executive Producer

Led Zeppelin Reviews

Reviewer :    (95/100)
Date : 
세계에서 가장 영향력 있는 록밴드 Led Zeppelin은 두명의 프로 뮤지션과 두명의 무명 뮤지션으로 구성되어 있다. 이미 Yardbirds에서 기타리스트로 활동한 Jimmy Page와 Donovan과 같은유명 뮤지션들의 세션으로 활동했던 John Paul Jones는 실력이 이미 검증되어 있었다. 반면에 Robert Plant와 John Bonham의 경우는 클럽에서 연주경험이 어느정도 있는 정도 뿐이었다. 원래 지미 페이지가 레드 제플린의 보컬리스트로 낙점한 이가 있었지만 고사하고 추천된 이가 로버트 플랜트였고, 그 플랜트가 다시 소개한 드러머가 본햄이었다.

이렇게 모인 네명의 젊은이가 촉박한 시간에 녹음한 앨범이 바로 이 앨범이다. 짧은 기간에 작업했다는 것이 믿겨지지 않을 정도로 대단하다. 물론 이 앨범에서 레드제플린이 백퍼센트 오리지널리티를 가졌다고는 말할 수 없다. Babe I'm Gonna Leave You나 You Shook Me, I Can't Quit You Baby같은 곡들은 원곡을 편곡한 곡으로 원제작자의 크레딧을 실지 않은 것으로 문제를 일으키기도 했다. You Shook Me는 Jeff Beck도 Truth에 실은 적이 있다. 나중에 지미 페이지가 데뷔앨범에서 손본 이곡을 듣고 제프백은 크게 좌절했다고 한다. Good Times Bad Times나 Communication Breakdown, Dazed and Confused는 레드제플린이 앞으로 나아가야 할 방향을 제시한 곡이다. 특히 Dazed and Confused는 4집에서 나올 Stairway To Heaven의 전초가 되는 곡으로까지 여겨지기도 한다.

앨범이 처음 나왔을 때 평론가들로부터 지독히도 과시적인 음악이라고 안좋은 평을 들었지만 그 평가는 현재 뒤집어진지 오래다. 롤링스톤지 같은 권위 있는 매체에서는 이 앨범을 현재 Led Zeppelin IV 이상으로 후한 평가를 내리고 있기도 하다. 개인적으로는 그러한 평가에 전혀 동의하지는 않지만 레드 제플린의 초기 에너지가 넘쳐흐르는 모습을 살필 수 있다는 점에서 이 앨범은 중요한 가치를 지녔다고 할 수 있다.
1

Led Zeppelin Comments

 (90/100)
1968년 8월에 해산한 The Yardbirds의 유일한 남은 멤버였던 기타리스트 Jimmy Page는 베이시스트 John Paul Jones, 보컬리스트 Robert Plant, 드러머 John Bonham을 영입하여 The New Yardbirds 라는 밴드명으로 스칸디나비아 투어 공연을 펼친다. 1968년 10월에 밴드명을 Led Zeppelin으로 바꾸고, 이듬해 1월에 본작을 내놓는다.
 (90/100)
전설의 시작
 (90/100)
급조한 앨범이긴 하나 너무 좋다
 (90/100)
전설의 시작을 알리는 Good Times Bad Times 의 강렬한 인트로가 인상적이다, 후에는 표절시비에 휘말리는 등 말이 많았지만, 멤버들의 연주력과 존폴존스의 편곡능력은 깎아내릴래야 내릴수가 없다, 라이브가 가장 빛나는 밴드,

Led Zeppelin Discography

Album title Type Released Rating Votes Reviews
(1969) Studio 91 5 1
(1969) Studio 90 6 2
(1970) Studio 90 3 1
(1971) Studio 93.6 7 2
(1973) Studio 91.3 4 1
(1975) Studio 88.8 4 1
(1976) Studio 80 5 1
(1976) Live 90 3 0
(1979) Studio 81.7 3 1
(1982) Studio - 0 0
(1997) Live 80 1 0
(2003) Live 97 5 2
(2012) Live 85 1 0
(2016) Live - 0 0