Herb Music
Led Zeppelin - How the West Was Won cover art

How the West Was Won

Artist
TypeLive album
Released
GenresHard Rock
LabelsAtlantic Records
Length2:30:27
Ranked#1 for 2003 , #20 all-time
Reviews :  2
Comments :  3
Total votes :  5
Rating :  97 / 100
Have :  3
Want :  0
Share on Facebook
Share on Twitter
youtube
Added by Eagles Last edited by Eagles
How the West Was Won Information

Track listing (Songs)

Title Length Rating Votes
Disc 1
1. LA Drone 0:14 70 1
2. Immigrant Song 3:41 100 1
3. Heartbreaker 7:24 100 1
4. Black Dog 5:40 90 1
5. Over the Hills and Far Away 5:07 90 1
6. Since I've Been Loving You 8:01 90 1
7. Stairway to Heaven 9:37 95 1
8. Going to California 5:36 95 1
9. That's the Way 5:53 95 1
10. Bron-Y-Aur Stomp 4:52 95 1
Disc 2
1. Dazed and Confused / Walter's Walk / The Crunge 25:25 100 1
2. What Is and What Should Never Be 4:39 - 0
3. Dancing Days 3:41 - 0
4. Moby Dick 19:23 100 1
Disc 3
1. Whole Lotta Love / Boogie Chillun' / Let's Have a Party / Hello Marylou / Going 23:07 - 0
2. Rock and Roll 3:55 - 0
3. The Ocean 4:19 - 0
4. Bring It on Home / Bring It on Back 9:29 - 0

Line-up (Members)

  • Robert Plant : Vocals
  • Jimmy Page : Guitars
  • John Paul Jones : Bass & Keyboards
  • John Bonham : Drums
Additional notes
Features a live compilation from L.A. and Long Beach 1972
Also released in DVD-Audio format in Dolby 5.1

How the West Was Won Reviews

Reviewer :    (95/100)
Date : 
라이브를 듣는 이유는 현장감과 원곡의 재해석한 부분을 듣기 위해서이다. 이앨범은 이 두가지 모두를 완벽히 해냈다. 특히 Heartbreaker와 Stairway to Heaven은 원곡보다 더 좋아졌다. 나머지 곡들도 마찬가지다. 전체적으로 원곡보다 더 훌륭하다. 다만 아쉬운 것은 이 당시가 레드제플린의 전성기여서 가장 좋아하는 Physical Graffiti에 실린 곡들을 최상의 기량을 갖춘 상태에서 볼 수 없다는 것이다. 72년도, 막 레드제플린4집을 발매한 뒤, 밴드의 역량이 극점에 다다른 이 앨범은 완벽하지만 개인적으로는 살짝 아쉽게 느껴진다.
0
Reviewer :    (100/100)
Date : 
레드 제플린의 음악을 정규 음반으로만 들었을 때는 그들이 왜 이렇게나 칭송받는지 이해하지 못했다.
기타소리는 헤비하기 보다는 예쁘장하게 들렸고 로버트 플랜트의 보컬은 거칠기보단 간드러져서
귀를 열기까지 상당히 애를 먹었었다.

그러나 이걸 듣고나니 나는 비로소 이들이 왜 신으로 불리우는 지 즉시 알게되었다.

신내림을 받지 않고서야 이런 라이브는 불가능하다.
진가를 알아보는 데에도 그리 오래 걸리지 않는다.
Immigrant Song 듣고 바로 속옷 갈아입었다.

라이브에서 훨씬 더 폭발적인 에너지를 발산하는 건 이들의 음악이 블루스에 뿌리를 두고 있기 때문이다.
할아버지가 옛날 이야기를 해주듯이 끝없이 물고 늘어지는 기상천외한 애드립들..
그건 지미 페이지 개인의 천부적인 능력이기도 하지만 블루스이기에 가능한 것이기도 하다.
날아다니는 지미 페이지에 알아서 척척 장단을 맞춰주는 존 보냄의 드러밍 역시 독보적이다.
Immigrant song이나 Stairway to heaven 에서 지미 페이지 솔로에 맞춰서
비트를 자유자재로 쪼개는 플레이는 혀를 내두를 지경.
로버트 플랜트 역시 날카롭고 절절한 샤우팅을 난사하며 최고조의 컨디션을 자랑한다.
스튜디오랑은 전혀 다르게 다가오는데 마치 재니스 조플린이 메탈을 하는 듯하다.

지금와서 생각해보면 나는 레젭을 어려워했던게 아니라 블루스를 몰랐던 것이고
블루스와 친해지는 빠른 길은 라이브!가 제격인 것 같다.
이를 계기로The song remains the same과 BBC sessions역시 구매해 봤지만
역시 How the west was won 만한 라이브가 없다.

특히 TSRTS 앨범과 비교되는 점은 지미 플레이의 창조적인 플레인데
TSRTS 에서는 특정 프레이즈를 우려먹는 경향이 다소 느껴지지만
이 것은 다르다.
Heartbreaker 에서는 솔로를 하랬더니 작곡을 하고 있다 -_-;

그외에 주요 포인트를 짚자면 Dazed and confused 메들리에서 The crunge로 넘어갈 때의 그루브,
Whole lotta love 메들리는 그냥 물흐르듯이 이어지는 23분을 통으로 듣길 권한다.
0

How the West Was Won Comments

 (100/100)
The best official representation of this band's live sound on record.
 (95/100)
더송리메인즈더세임 앨범보다 수록곡도 많고 역시나 이당대 밴드들의 애드립은 끝내준다라는걸 증명하는 3대 라이브 명반
 (95/100)
딥퍼플의 made in japan, 오지의 randy rhoads tribute, 과 함께 최고의 3대 라이브앨범, 끝없는 브리티쉬애드립의 향연이 펼쳐진다, 록역사상 가장 위대한 밴드의 가장 위대한 라이브앨범,

Led Zeppelin Discography

Album title Type Released Rating Votes Reviews
(1969) Studio 91 5 1
(1969) Studio 90 6 2
(1970) Studio 90 3 1
(1971) Studio 93.6 7 2
(1973) Studio 91.3 4 1
(1975) Studio 88.8 4 1
(1976) Studio 80 5 1
(1976) Live 90 3 0
(1979) Studio 81.7 3 1
(1982) Studio - 0 0
(1997) Live 80 1 0
(2003) Live 97 5 2
(2012) Live 85 1 0
(2016) Live - 0 0