Herb Music
HIM - Dark Light cover art

Dark Light

Artist
TypeStudio Full-length
Released
GenresGothic Metal, Alternative Rock
LabelsSire Records
Length45:30
Ranked#32 for 2005 , #937 all-time
Reviews :  1
Comments :  0
Total votes :  1
Rating :  90 / 100
Have :  1
Want :  0
Share on Facebook
Share on Twitter
youtube
Added by dImmUholic Last edited by Eagles
Dark Light Information

Track listing (Songs)

Title Length Rating Votes
1. Vampire Heart 4:47 - 0
2. Rip Out the Wings of a Butterfly 3:30 - 0
3. Under the Rose 4:50 - 0
4. Killing Loneliness 4:29 - 0
5. Dark Light 4:31 - 0
6. Behind the Crimson Door 4:37 - 0
7. The Face of God 4:36 - 0
8. Drunk on Shadows 3:51 - 0
9. Play Dead 4:35 - 0
10. In the Nightside of Eden 5:40 - 0

Line-up (Members)

  • Ville Hermanni Valo : Lead Vocals
  • Mikko Viljami "Linde" Lindström : Lead Guitar
  • Mikko Henrik Julius "Migé" Paananen : Bass Guitar
  • Janne Johannes "Emerson Burton" Puur.. : Keyboards
  • Mika Kristian "Gas Lipstick" Karppin.. : Drums

Dark Light Reviews

Reviewer :    (90/100)
Date : 
사랑의 어두운 면, 그리고 죽음의 밝은 면을 노래하는 밴드 HIM

이 앨범을 한 2007년도에 처음 들었을 것이다.

그 당시 린킨파크 및 다른 소프트 락과 뉴메탈에 빠져 있던 나에게 이 앨범은 다른 하나의 소프트락으로 받아와졌다. 처음 들었던 노래가 Killing Loneliness인데 그 노래를 들을때는 별 감흥이 없었다. 하지만 한 때 노래 하나만 알면 무조건 앨범을 사는 경향이 있던 나에게 HIM-Dark Light 앨범은 비교적 쉽게 손에 들어왔다 (뉴질랜드 이마트같은 곳에 만원정도에 판다는..)

계속 지르는 걸 듣던 나에게 이런 감미로운 앨범은 좀 거부감이 들수도 있었는데 왜인지 모르게 많이 끌렸었다. 왠지 모르게 끌리는 빌리의 보컬, 쉽고 간단하면서도 세련된 연주, 이런게 어우러져 HIM의 노래를 만들고 있었던것이다.

노래들만 보자면 사실 이 앨범은 메탈 보다는 락에 더 가깝고 어떻게 보면 기타가 들어간 팝이라고도 볼 수 있다. 하지만 앨범 전체를 보면 분명 팝이상, 그리고 락 이상인 앨범이다. 대표곡인 Killing Loneliness나 Rip Out The Wings Of A Butterfly를 보면 확연히 메탈을 지향한건 아니라는걸 알게 된다. 한 때는 헤비/고딕메탈이었던 이들이 상업적으로 변한건가? 라고 생각하다가도 상업적으로 변한거라면 분명 HIM은 더욱 대중적인 멜로디를 만들어냈을거라 생각하게 된다. 뭐 잡담은 넘어가고, 곡에 대해 더 설명하자면, 저 두개의 히트곡 이외에도 들을건 정말 많다. 음역을 자유자제로 낮게,그리고 높게 올릴수 있는 빌리의 보컬은 마지막 곡 In The Nightside of Eden에서 들어난다. 그리고 락사운드를 제대로 내는 Behind The Crimson Door와 감미로운 발라드풍의 Dark Light와 Play Dead도 앨범의 흥을 더 해준다.

원래 HIM이라는 밴드가 처음부터 메탈!메탈!이러는 밴드는 아니었기에 듣는이의 입장에서는 엥? 왜 이게 메킹에 올라와있지? 라고 생각하게 될거다. 하지만 고딕메탈의 풍을 띄는 HIM의 감미로운 사운드와 심오한 가사를 보고 이 밴드가 듣는이한테 원하는게 무엇인지 다시 생각해보자.
0

HIM Discography

Album title Type Released Rating Votes Reviews
(1996) EP - 0 0
(1997) Studio - 0 0
(1999) Studio - 0 0
(2001) Studio 85 1 1
(2003) Studio - 0 0
(2005) Studio 90 1 1
(2007) Studio - 0 0
(2008) Live - 0 0
(2010) Studio - 0 0
(2013) Studio - 0 0