Herb Music
Budgie - Budgie cover art

Budgie

Artist
TypeStudio Full-length
Released
GenresHeavy Metal, Hard Rock, Progressive Rock
LabelsMCA Records
Length40:54
Ranked#17 for 1971 , #1,882 all-time
Reviews :  1
Comments :  1
Total votes :  2
Rating :  75 / 100
Have :  0
Want :  0
Share on Facebook
Share on Twitter
youtube
Added by Eagles Last edited by SludgeLeader
Budgie Information

Track listing (Songs)

Title Length Rating Votes
1. Guts 4:21 - 0
2. Everything in My Heart 0:52 - 0
3. The Author 6:28 - 0
4. Nude Disintegrating Parachutist Woman 8:41 - 0
5. Rape of the Locks 6:13 - 0
6. All Night Petrol 5:57 - 0
7. You and I 1:41 - 0
8. Homicidal Suicidal 6:41 - 0

Line-up (Members)

  • Burke Shelley : Vocals, Bass, Mellotron
  • Tony Bourge : Guitars
  • Ray Phillips : Drums, Percussion

Production staff / artist

  • Rodger Bain : Producer
  • David Sparling : Artwork
  • Shepard Sherbell : Design, Photography
  • Ray Dorsey : Liner Notes
Additional notes
Recorded live at Rockfield Studios

Reissued in 1991 with one bonus track:
5. Crash Course in Brain Surgery [2:37]

Remastered and reissued in 2005 with four bonus tracks:
9. Crash Course in Brain Surgery (Alternate Mix)
10. Nude Disintegrating Parachutist Woman (Single Edit)
11. Nude Disintegrating Parachutist Woman (2003 Version)
12. Guts (2003 Version)

Budgie Reviews

Reviewer :    (75/100)
Date : 
Budgie는 초기 밴드 활동을 할 때만 해도 그렇게까지 주목 받는 밴드는 아니었다. 물론 밴드의 연주는 이들을 알고 있던 팬들로부터 상당한 지지를 받기는 했지만 동시대를 주름 잡고 있던 Led Zeppelin이나 Aerosmith처럼 상업적 성공을 맛보거나 그루피를 끌고 다니던 초인기 밴드는 결코 아니었다. 단지 보통의 견실한 하드록 밴드에 지나지 않았다. 이들이 진짜 주목받기 시작한 것은 이들의 최전성기인 70년대 중반을 지나 80년대에 이르러서였다. 상당수의 Heavy Metal 밴드들이 Budgie의 음악적 세례를 받은 사실이 드러나면서 이들의 명성은 갑작스럽게 치솟기 시작했다. 특히 Thrash Metal의 제왕 Metallica는 Budgie의 음악적 가치가 재조명받는데에 결정적인 기여를 했다. Metallica가 이들의 명곡 Breadfan과 Crash Course in Brain Surgery를 커버하면서 Budgie는 원작자로서 덩달아 유명세를 누리기 시작했다. 이 리뷰를 남기고 있는 나 역시 Metallica가 이 곡들을 커버하지 않았다면 이 밴드를 그냥 모르고 지나쳤을 공산이 크다.

Budgie의 음악 스타일의 기본라인은 동명의 데뷔앨범에서 전성기 작품들까지 그대로 견지된다. 이들의 음악적 뿌리는 Cream, Led Zeppelin과 같은 하드록이며 여기에 당대에 유행하고 있던 프로그레시브 록이 가미되어 있다. 데뷔 앨범에는 Black Sabbath의 작품들을 프로듀싱을 담당했던 Rodger Bain이 프로듀서로 참여하면서 사운드가 Paranoid와 흡사해졌다. 그러다 보니 상당히 독특한 모양새의 음악이 되어버렸다. 이 앨범은 마치 Tony Iommi가 프로그레시브 록 밴드 Genesis에 리드 기타리스트로 참여한 것 같은 특이한 작품을 만들어냈다. 단지 독특할 뿐, 앨범이 전체적으로 부족하다는 뜻은 아니다. 당시 신인 밴드의 데뷔 앨범으로서는 상당히 뛰어난 축에 든다고 생각한다. 이들의 최고 명작인 Never Turn Your Back on a Friend, In for the Kill에 비하면 다소 모자라는 점이 없는 것은 아니지만, 이 작품은 상당한 품질의 프로그레시브한 하드록 앨범이다. 이들의 작품들은 70년대 중기에 위치한 작품들이 상대적으로 명반 취급을 받는 경향이 있는데, 그 작품들이 만약 취향에 맞는다면 Budgie의 데뷔 앨범도 충분히 좋아할 소지가 있기에 추천한다.
1

Budgie Comments

 (75/100)
Although Budgie might not be considered one of the fathers of heavy metal, it is important to highlight their contribution to the genre. Undoubtedly, 70's hard rock predominates throughout the whole album. Nevertheless, nuances of early heavy metal are visible in several songs, such as Nude Disintegrating Parachutist Woman or All Night Petrol. A solid debut album from a quite forgotten band.

Budgie Discography

Album title Type Released Rating Votes Reviews
(1971) Studio 75 2 1
(1972) Studio 85 1 1
(1973) Studio 80 1 0
(1974) Studio - 0 0
(1975) Studio - 0 0
(1976) Studio - 0 0
(1978) Studio - 0 0
(1980) EP - 0 0
(1980) Studio - 0 0
(1981) Studio - 0 0
(1982) Studio - 0 0
(1998) Live - 0 0
(1998) Live - 0 0
(2002) Live - 0 0
(2005) Live - 0 0
(2006) Live - 0 0
(2006) Studio - 0 0